A verdadeira dor do parto: a violência obstétrica na realidade brasileira - Silva, Izabela Lacerd (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Em diversos modelos de assistência ao parto em serviços públicos no Brasil ocorre a violência obstétrica. Estes procedimentos ofendem, humilham, ocasionando sofrimento psicológico e físico para a mulher. Neste artigo científi co será realizada uma análise sobre a violência obstétrica vivenciada pelas gestantes. Os resultados apontam práticas de assistência ao parto, marcadas pelo desrespeito à mulher e seus bebês. Diante desses casos sugere-se uma real transformação das práticas obstétricas realizadas pelas enfermeiras e médicos na assistência ao parto humanizado e a entidade reguladora nacional, de modo a intervir para inibir e combater as práticas ocorridas contra as mulheres.