Cultura popular na educação e suas áreas de conhecimento - Batista, Janilson Ribeiro; Pereira, Paulo Roberto Barbosa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Neste trabalho, objetivamos acerca da discussão do presente e tentando uma visão do folclore nacional, ou seja, acerca da Cultura, de seu processo de “espetacularização” (p. 4) nacional, como prática determinante na inclusão da arte para um cidadão. Trabalhando sobre uma pirâmide, isto é, inserindo a educação, arte e corroborando na especifi cidade do folclore, para com a cultura, trilhamos este Artigo realizando uma revisão da literatura e apresentando uma proposta pedagógica. Esta revisão literária busca auxílio em teóricos de renome, notadamente em trabalhos que orientam as práticas desta temática para com o cidadão. Tendo em vista que a proposta foi construída a partir das pesquisas teóricas, foi dada a proposta a fi m de que o esporte possa contribuir para a formação de sujeitos críticos e independentes em relação às opiniões que estes assumem. Somando a isto, a cultura, ou seja, o saber empírico mostra que a sociedade tem o conhecimento desta temática. Acreditamos que essa proposição pode estimular os alunos a refl etirem sobre a cultura no que se refere aos preceitos contemporâneos do estilo de vida ativo para uma sociedade mais forte e saudável.