A infância na escravidão - Campos, Selma Aparecida Araújo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O Trabalho de crianças e adolescentes como fonte de renda de famílias carentes é o foco de discussão no presente estudo, objetivando traçar os limites entre a dignidade do trabalho por ele desenvolvido e a situação de total exploração desses menores, especialmente dos menores de 14 anos. A necessidade de que essas crianças contribuam nas despesas domésticas distorcendo o princípio de que os pais devem criar e educar seus fi lhos, provendo-lhes com as condições necessárias a um desenvolvimento saudável e afastando-os de situações de risco justifi ca esse estudo, visto que a exploração do trabalho infantil, geralmente, está atrelada à pobreza. O objetivo geral deste estudo consiste em traçar um paralelo entre o trabalho infantil e o trabalho escravo analisar as condições socioeconômicas das famílias que acabam levando os fi lhos ainda pequenos ao mercado de trabalho, ainda que informal e proibido pelo nosso ordenamento jurídico; o que as leva a explorar o trabalho dessas crianças. E os objetivos específi cos em: identifi car outras formas de escravidão infantil. Como metodologia utilizou-se uma pesquisa bibliográfi ca em livros, revistas, artigos e sites especializados no assunto, e ainda, na legislação vigente.