Ansiedade sob a Perspectiva da Psicologia Científica: Diagnóstico, Etiologia e Intervenções Clínicas: Anxiety from the Perspective of Scientific Psychology: Diagnosis, Etiology and ClinicalInterventions - Oliveira, Adenise de Souza de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A ansiedade é uma condição psicológica multifatorial que afeta milhões de indivíduos em diferentes faixas etárias e contextos socioculturais. Este artigo tem como objetivo analisar, sob a ótica da ciência psicológica, os aspectos diagnósticos, etiológicos e terapêuticos dos transtornos de ansiedade, excluindo abordagens não empíricas. São discutidos os fundamentos teóricos da ansiedade, as contribuições da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), da psicodinâmica e da psicologia do desenvolvimento, além de evidências empíricas de eficácia clínica. O texto ainda aborda a comorbidade da ansiedade com outros transtornos mentais, as manifestações somáticas do quadro ansioso e a importância do trabalho psicológico embasado em evidências. O artigo pretende contribuir com a qualificação teórica e prática dos profissionais da saúde mental, valorizando a compreensão técnica e científica da ansiedade e suas implicações clínicas.