Convergência Contábil Internacional: Uma Análise Crítica entre os Padrões Brasileiros(CPC) e o US GAAP: International Accounting Convergence: A Critical Analysis between Brazilian Standards (CPC) and US GAAP - Borges, Jaqueline Costa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A convergência contábil internacional representa um dos fenômenos mais relevantes das últimas décadas para o ambiente corporativo, regulatório e acadêmico. No Brasil, a adoção das normas do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), em alinhamento às International Financial Reporting Standards (IFRS), tem buscado aproximar a prática contábil nacional às tendências globais. No entanto, a relação e a comparação com os princípios norte-americanos de contabilidade (US GAAP) ainda despertam debates, especialmente sobre transparência, confiabilidade e comparabilidade das informações. Como salientam Iudícibus (2017) e Hendriksen e Van Breda (2012), a contabilidade deve atender à necessidade de diferentes stakeholders, e essa função ganha complexidade em um contexto de globalização e integração dos mercados financeiros. Este artigo, portanto, propõe analisar criticamente os avanços, desafios e implicações da convergência contábil entre CPC e US GAAP, destacando seus reflexos práticos sobre empresas, investidores e reguladores.