Estratégias de Defesa das Fronteiras Brasileiras: Enfoque na Tríplice Fronteira Brasil–Bolívia–Peru e o Combate a Crimes Transnacionais: Strategies for the Defense of Brazilian Borders: Focus on the Tri-border Area Brazil–Bolivia–Peru and the Fight Against Transnational Crimes - Lopes, George Eduardo de Sousa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A defesa das fronteiras brasileiras representa um desafio estratégico em regiões de tríplice fronteira, como a que envolve Brasil, Bolívia e Peru, marcadas pela vulnerabilidade territorial e pela presença de organizações criminosas transnacionais. Este estudo tem por objetivo investigar as estratégias adotadas pelo Estado brasileiro para o melhoramento do controle de fronteiras, com foco nas operações integradas, no emprego de tecnologias de monitoramento e na cooperação internacional. A pesquisa aborda estudos acadêmicos e dados oficiais, relatando avanços e lacunas das políticas públicas na contenção de ilícitos como tráfico de drogas, armas e crimes ambientais. São apresentados casos reais de operações militares, dados do Observatório de Defesa e informações de organismos internacionais, contextualizando o impacto dessas ações sobre a segurança nacional. Por fim, são abordadas as necessidades de políticas que articulem defesa, desenvolvimento regional e inteligência estratégica.