Treinamento Ético de Redes Neurais: Conjuntos de Dados, Viés e Privacidade na Detecção de Deepfakes: Ethical Training of Neural Networks: Datasets, Bias, and Privacy in Deepfake Detection - Paula, Matheus de Oliveira Pereira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A detecção automatizada de deepfakes, baseada no uso massivo de redes neurais profundas, tornou-se um imperativo civilizacional para a proteção da integridade informacional em plataformas digitais. Entretanto, o ponto mais sensível dessa arquitetura não reside na sofisticação algorítmica do modelo, mas na formação ética dos conjuntos de dados utilizados em seu treinamento — os quais são frequentemente marcados por vieses estruturais de raça, gênero e geopolítica, bem como por violações de privacidade e uso não consentido de imagens biométricas humanas. Este artigo analisa criticamente, com abordagem epistemológica e tecnopolítica, os dilemas éticos fundamentais associados à criação e curadoria de datasets para treinar detectores de deepfakes. Com base em estudos contemporâneos, explora-se como erros na composição do dataset podem reproduzir formas históricas de opressão algorítmica, amplificar desigualdades sociais e até mesmo comprometer a legitimidade democrática das tecnologias de combate à desinformação. Conclui propondo diretrizes éticas e técnicas para o desenvolvimento de pipelines de treinamento responsáveis, auditáveis e compatíveis com princípios de soberania informacional e justiça algorítmica.