Perfil e percepção do consumidor de carne caprina e ovina em Euclides da Cunha – BA - De Oliveira, Fabiano Almeida (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Objetivou-se conhecer o perfil do consumidor de carne caprina e ovina no município de Euclides da Cunha - BA. Aplicou-se questionários, que abordou aspectos do consumidor, tais como: sexo, idade, escolaridade, renda, ocupação, além de frequência do consumo, motivos para não consumir, características apreciadas na carne, aspectos relacionados à compra, dentre outros. A maioria dos entrevistados (54,4%) são do sexo masculino e a faixa etária dos entrevistados variou de 17 a 74 anos, sendo mais de 50% com faixa de 16 a 35 anos de idade. Verificou-se que 31% dos entrevistados possui ensino superior completo e que, a maior parte (44,4%) tem renda entre 1 e 3 salários mínimos. 89,1% afirmaram consumir carne caprina e ovina e apenas 1,1% disseram não consumir. Destes, 18,9% consomem diariamente, enquanto que 35,6%, semanalmente. 70% dos consumidores optam por comprar em açougues e frigoríficos e 24% são responsáveis pela sua produção. Um dos fatores que mais implicam na compra é a sanidade e higiene do produto e preço. As carnes caprinas e ovinas são muito apreciadas pelos euclidenses. Ações para melhoria e organização da cadeia produtiva devem ser promovidas, visando dar mais visibilidade e valorização ao produto.