IMUNOTERAPIA NO CÂNCER DE PULMÃO: EFICÁCIA E PERSPECTIVAS DO USODE INIBIDORES DE CHECKPOINT IMUNOLÓGICO - Santos, Enzo Assunção de Assis; Silva, Ana Luíza dos Santos; Cachoeira, João Vítor Mota; Filho, Romano Iury Matos Garcia (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O câncer de pulmão, especialmente o carcinoma de pulmão de não pequenas células(NSCLC), é a principal causa de morte por câncer em todo o mundo, representando umgrande desafio para a saúde pública. Nos últimos anos, a introdução dos inibidores decheckpoint imunológico, como os anticorpos anti-PD-1 e anti-PD-L1, revolucionou o tratamento dessa neoplasia, particularmente em pacientes com doença avançada oumetastática. Esses agentes bloqueiam os pontos de controle imunológicos, permitindo uma resposta imune mais efetiva contra o tumor. Este estudo tem como objetivo revisar a literatura recente sobre a eficácia dos inibidores de checkpoint imunológico no tratamento do câncer de pulmão, analisando os principais avanços alcançados, bem como os desafios e perspectivas futuras. Foram selecionados dez estudos nas bases de dados PubMed e ScienceDirect, que incluíram ensaios clínicos, revisões sistemáticas e meta-análises publicados entre 2019 e 2023. Os resultados indicam que a imunoterapia oferece uma melhora significativa na taxa de resposta e sobrevida dos pacientes, especialmente quando combinada com outras modalidades terapêuticas, como a quimioterapia e a radioterapia. No entanto, a resistência ao tratamento e os efeitos adversos ainda são desafios importantes a serem superados. A identificação de biomarcadores que possam prever a resposta ao tratamento é uma área prioritária de pesquisa, essencial para otimizar a seleção de pacientes e personalizar as abordagens terapêuticas. Assim, futuros estudos devem se concentrar na superação da resistência ao tratamento e na personalização da imunoterapia para maximizar os benefícios clínicos.