ESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA POR CORRENTE CONTÍNUA (tDCS) NOTRATAMENTO DA ESQUIZOFRENIA: EFICÁCIA E PERSPECTIVAS - Cachoeira, João Vítor Mota; Silva, Ana Luiza Oliveira Nascimento; Valle, Bruna Aguiar; Rabelo, Lídia Di Bella Castro (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A esquizofrenia é um transtorno mental grave que afeta milhões de pessoas em todo o mundo,caracterizando-se por sintomas psicóticos, déficits cognitivos e alterações comportamentais. Aestimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS) tem emergido como uma alternativapromissora para o tratamento da esquizofrenia, especialmente para sintomas negativos edéficits cognitivos que não respondem de forma satisfatória aos tratamentos convencionais.Esta revisão sistemática teve como objetivo investigar a eficácia e segurança da tDCS nomanejo da esquizofrenia, avaliando estudos recentes e discutindo as perspectivas futuras parao uso dessa técnica. A análise dos artigos incluídos revelou que a tDCS melhorasignificativamente a função cognitiva e os sintomas negativos, além de reduzir a frequência eintensidade das alucinações auditivas. No entanto, a variabilidade na resposta ao tratamento ea necessidade de padronização dos protocolos de estimulação ainda são desafios importantes aserem enfrentados. O estudo conclui que a tDCS possui um perfil de segurança favorável eapresenta um grande potencial como adjuvante no tratamento da esquizofrenia, especialmentequando combinada com outras intervenções terapêuticas, como a terapiacognitivo-comportamental.