Desafios e possibilidades da gestão educacional: inovação e melhoria na tomada de decisões - MACHADO, ELIZANGELA DA SILVA; MARTINS, ROSILAINE MENDES; CHALENDER, VANA IZABEL DE ARAÚJO (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O tema “Desafios e Possibilidades da Gestão em Educação” explora a complexidade e as oportunidades da gestão educacional contemporânea. O objetivo principal deste trabalho é analisar os desafios enfrentados pelos gestores educacionais na gestão de recursos e na implementação de políticas públicas, identificando estratégias inovadoras que promovam a eficiência e a melhoria contínua da qualidade do ensino. A pesquisa busca responder à seguinte questão: como os gestores educacionais podem enfrentar os desafios da gestão de recursos e da implementação de políticas públicas, enquanto buscam a inovação e a melhoria contínua na qualidade do ensino nas instituições públicas? A metodologia utilizada incluiu uma revisão bibliográfica sobre gestão educacional. Os resultados indicam que, apesar da escassez de recursos e das desigualdades sociais, a gestão educacional oferece inúmeras possibilidades, como a integração de tecnologias digitais, o fortalecimento da gestão participativa, o planejamento estratégico orientado por resultados e o desenvolvimento de lideranças educacionais. As parcerias público-privadas emergem como uma alternativa eficaz para potencializar recursos e conhecimentos, contribuindo para a melhoria contínua das práticas escolares. A conclusão ressalta a importância de uma gestão proativa e inovadora, capaz de adaptar-se às mudanças e de promover uma educação de qualidade e inclusão.