ASSÉDIO MORAL E A VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA NA GESTÃO PÚBLICA - MORAIS, JAQUELINE AUGUSTA DE SOUZA SANTIAGO; Santiago, Valceli Carmelita De Sousa; Chalender, Vana Izabel De Araújo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O fenômeno do assédio moral na gestão pública é uma questão de crescentepreocupação, afetando a saúde mental dos servidores e a qualidade dos serviçosprestados à sociedade. Este estudo tem como objetivo geral compreender asdinâmicas do assédio moral no contexto da administração pública, identificando suascausas e consequências, bem como as práticas de gestão que podem contribuirpara a sua prevenção. A pesquisa é de natureza qualitativa e descritiva, utilizandouma abordagem que permite uma análise aprofundada das interações e relações depoder no ambiente de trabalho público. A metodologia empregada inclui uma revisãode literatura abrangente, que examina estudos acadêmicos e documentosinstitucionais relevantes, complementada por um estudo de caso que proporcionauma análise detalhada de um contexto específico de gestão pública. Essaabordagem visa identificar padrões e particularidades na ocorrência de assédiomoral, bem como as respostas institucionais frente a esse fenômeno. Os resultadosindicam que o assédio moral tem raízes em estruturas hierárquicas rígidas e nacultura organizacional que muitas vezes minimiza o sofrimento dos trabalhadores.Constatou-se que a implementação de políticas de prevenção e combate ao assédiomoral ainda é incipiente e carece de efetividade, uma vez que muitos servidoreshesitam em denunciar por medo de retaliações. Portanto, este estudo ressalta anecessidade urgente de transformação cultural nas instituições públicas,promovendo ambientes de trabalho respeitosos e inclusivos. Conclui-se que ocombate ao assédio moral na gestão pública é uma questão ética fundamental, quedemanda o comprometimento de todos os atores envolvidos. A pesquisa não apenasamplia a compreensão sobre as dinâmicas de assédio moral, mas também sugerecaminhos para a criação de políticas públicas mais eficazes e voltadas para aproteção da dignidade dos servidores, beneficiando não apenas os trabalhadores,mas toda a sociedade.