A Neurobiologia do Sono: A Importância do Sono no Desenvolvimento de Crianças com Transtorno do Espectro Autista - de Morais, Weslley Barbosa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo examina os aspectos neurobiológicos do sono em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), a partir de uma extensa revisão bibliográfica com dados coletados da PubMed, Scielo e Google Acadêmico. Estudos indicam que crianças com TEA apresentam distúrbios de sono mais frequentes e intensos que seus pares neurotípicos, enfrentando dificuldades para adormecer, manter o sono e alcançar um descanso reparador. O sono é essencial para o desenvolvimento neurológico e a saúde integral, e distúrbios nesse processo podem impactar significativamente habilidades comportamentais e cognitivas. Este trabalho revisa mecanismos neurobiológicos subjacentes aos distúrbios de sono, incluindo aspectos neuroquímicos e neuroanatômicos, além das consequências de um sono interrompido para o desenvolvimento. Conclui-se que intervenções individualizadas e abordagens interdisciplinares são fundamentais para uma melhoria contínua na qualidade de vida e no desenvolvimento infantil em crianças autistas