GESTÃO EDUCACIONAL PÓS-PANDEMIA: DESAFIOS E SOLUÇÕES PARA O ENSINO- APRENDIZAGEM - Lira , Luimar Alonso; Chalender , Vana Izabel de Araújo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente trabalho analisa os desafios e as estratégias da gestão educacional no contexto pós-pandemia de COVID-19, com foco no processo de ensino-aprendizagem. A pandemia impactou profundamente o setor educacional, exigindo uma reestruturação das práticas pedagógicas e administrativas. O objetivo da pesquisa é investigar como a gestão escolar pode auxiliar os alunos a superarem as lacunas de aprendizagem geradas durante o ensino remoto e híbrido, adotando práticas inovadoras e inclusivas. A metodologia empregada consiste em uma revisão da literatura e uma pesquisa qualitativa com gestores escolares, onde foram coletados dados sobre as estratégias implementadas. Os resultados indicam que uma gestão flexível, colaborativa e orientada para o uso de tecnologias é fundamental para o sucesso educacional no pós-pandemia. Conclui-se que a gestão educacional deve adaptar-se a novas realidades, promovendo o desenvolvimento integral dos alunos e a recuperação das lacunas de aprendizagem.