Educação em saúde e prevenção da depressão pós-parto: O papel da enfermagem obstétrica: The practice of health education by nurses in the context of primary health care: integrative review - Souza, Alexsandra Pereira de; Viana, Teresinha Cícera Teodora (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A pesquisa aborda a importância da educação em saúde e a prevenção da depressão pós-parto no contexto do cuidado obstétrico, destacando o papel da enfermagem na atenção a gestantes e puérperas. A depressão pós-parto é uma condição que afeta muitas mulheres e pode ter graves consequências para a mãe e o desenvolvimento do bebê. O objetivo geral do estudo foi investigar o impacto das ações de educação em saúde realizadas por enfermeiras obstétricas na prevenção e manejo da depressão pós-parto, com foco em estratégias de triagem, apoio emocional e intervenções educativas. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura, abrangendo artigos científicos publicados entre 2019 e 2024, resultando me 12 artigos que abordam o papel da enfermagem obstétrica na educação em saúde e prevenção da depressão pós-parto, no qual os critérios de inclusão foram artigos publicados em português, e o critério de inclusão com os DeCS: Depressão. Enfermagem obstétrica. Educação em saúde. Foram incluídos estudos em português que trataram especificamente da atuação dessas profissionais nesse contexto. A pesquisa foi conduzida através de bases de dados eletrônicas como PubMed, Scopus e BVS, utilizando descritores relacionados à saúde mental, parto e educação em saúde. Os resultados indicam que as enfermeiras obstétricas desempenham um papel essencial na conscientização e apoio às mulheres, promovendo práticas preventivas que reduzem a incidência de depressão pós-parto. A implementação de estratégias educativas e de acolhimento no pré-natal e pós-parto, associadas ao suporte emocional contínuo, mostrou-se eficaz para melhorar a saúde mental das gestantes e puérperas.