TELETRABALHO E SEUS IMPACTOS NOS DIREITOS TRABALHISTAS: NOVAS REALIDADES E REGULAMENTAÇÕES - Lima, Adrielly Maíze Alfaia; Martins, Jandercley Nascimento; dos Santos, Lucas Silva; Salignac, Matheus Gonçalves; dos Anjos5, Rebeca Paixão Cabral; Simões, Sophia Prado (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Atualmente, com o enorme desenvolvimento e ampliação das tecnologias de informação e comunicação, a possibilidade de trabalhar em qualquer lugar se tornou uma realidade muito aprazível e promissora. Através da modalidade do teletrabalho, o trabalhador tem a possibilidade de exercer suas funções fora do ambiente físico da empresa e isso vem transformando significativamente o cenário das relações de trabalho, trazendo benefícios e desafios aos empregadores e empregados. Embora tenha ganhado força nos últimos anos, especialmente durante a pandemia, o teletrabalho também levanta questões complexas no que diz respeito aos direitos trabalhistas e ás regulamentações necessárias para proteger ambas as partes. A flexibilidade que essa modalidade oferece exige regulamentações que protejam os trabalhadores de sobrecargas, ofereçam suporte para a saúde física e mental e garantam que os custos não sejam excessivamente transferidos para o empregado. A criação de novas normas, especialmente sobre o direito à desconexão e a responsabilidade por despesas, é fundamental para equilibrar os benefícios do teletrabalho com a proteção dos direitos na nova realidade laboral.