A importância dos recursos fisioterapêuticos para crianças e adolescentes com escoliose idiopática - de Oliveira, Felipe Éden Souza; Pereira, Leandro Franco ² (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A escoliose idiopática é a patologia mais comum em adolescentes e crianças, responsável por 80% dos casos de escoliose. O tratamento fisioterapêutico serve para prevenir, aliviar a dor e aumentar a qualidade de vida, fortalecendo o músculo, a mobilidade e a amplitude de movimento da coluna. Este artigo realiza uma revisão sistemática de artigos publicados entre 2015 e 2024, considerando as bases de dados Universitário da Ânima (RUNA), SciELO e LILACS. Apresenta alguns estudos de caso e ensaios clínicos randomizados que investigam a aplicação dos métodos de Reeducação Postural Global (RPG) e de Pilates na redução da curvatura da escoliose em crianças e adolescentes. Ao todo, foram selecionados 15 estudos, dos quais 5 foram excluídos, restando 10 produções científicas que se mostraram condizentes com os objetivos do trabalho. Os resultados indicaram uma redução significativa da curvatura em ambos os métodos.