Protótipo de Pesquisa Documental para a Polícia Militar do Paraná com Retrieval Augmented Generation e Gemini AI em Ambiente Dockerizado: Prototype for Document Retrieval for the Military Police of Paraná with Retrieval Augmented Generation and Gemini AI in a Dockerized Environment - Giacomelli da Silva, Cleiton (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de pesquisa documental para as diretrizes e doutrinas da Polícia Militar do Paraná (PMPR) utilizando a estratégia Retrieval Augmented Generation (RAG) e o modelo de linguagem Gemini AI Flash 1.5. O protótipo foi implementado em um ambiente containerizado com Docker, visando garantir portabilidade e reprodutibilidade. A estratégia RAG combina a busca tradicional com modelos de linguagem avançados para gerar respostas mais precisas e completas às consultas dos usuários. O protótipo foi testado com perguntas reais e os resultados preliminares demonstram a capacidade do sistema em compreender as perguntas e fornecer respostas relevantes, com base nas informações contidas nos documentos da PMPR. O trabalho discute o potencial do protótipo para auxiliar os policiais militares no acesso às informações relevantes, superando as limitações da atual forma de pesquisa documental na instituição.