UTILIZAÇÃO DO INSTAGRAM COMO FERRAMENTA PARA A DIVULGAÇÃOCIENTÍFICA E ENSINO DE MATEMÁTICA PARA O ENSINO MÉDIO: UMA REVISÃOINTEGRATIVA DA LITERATURA - de Souza, Danilo Nunes; Gomes, Pedro Alex Marques (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A utilização de redes sociais para a disseminação do conhecimento científico e oensino tem se tornado uma estratégia cada vez mais relevante, especialmente entre estudantesdo ensino médio, que são usuários frequentes dessas plataformas. O Instagram, como uma dasredes sociais mais populares entre jovens, possui grande potencial para ser utilizado comoferramenta de divulgação científica e de ensino, inclusive para disciplinas complexas como aMatemática. Esta revisão integrativa da literatura tem como objetivo analisar pesquisas eexperiências que utilizaram o Instagram com foco no ensino de Matemática para o ensinomédio. Foram incluídos estudos que abordaram diferentes metodologias, como a criação deconteúdos visuais e interativos, uso de histórias (stories) e vídeos curtos, além de técnicas quebuscam engajar e motivar os alunos por meio de desafios e quizzes matemáticos. Os resultadosapontam que o Instagram pode favorecer o aprendizado ao tornar o conteúdo matemático maisacessível e atrativo, além de aproximar a Matemática do cotidiano dos alunos, o que facilita acompreensão e o interesse pela disciplina. No entanto, a revisão também destaca desafios, comoa necessidade de planejamento didático, o cuidado com a veracidade e a clareza dasinformações, e o desenvolvimento de habilidades pedagógicas voltadas ao ambiente digital.Conclui-se que o uso do Instagram apresenta vantagens para o ensino de Matemática, desdeque seja utilizado de forma estruturada e alinhada aos objetivos educacionais, sendo umaferramenta promissora para a educação contemporânea e para a popularização da ciência