Gestão escolar: a importância da gestão escolar: School Management: The Importance of School Management - Cruz, Fabiana Bento da; Pinheiro, Tainá Trindade (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente estudo trata da atuação do Gestor Escolar no cotidiano das instituições de ensino no município de Governador Jorge Teixeira. Tem como objetivo analisar o perfil do Gestor Escolar da atualidade, através de uma pequena explanação histórica do desenvolvimento do papel do Gestor dentro das escolas. Para a realização da pesquisa, foi utilizada a metodologia qualitativa e observações in loco do cotidiano dos gestores escolhidos para a realização da mesma. Foram desenvolvidas considerações a partir da análise de observações, adotando-se categorias de análise: Formação do gestor escolar, atuação do gestor escolar, diversidades da gestão escolar conforme a esfera de ensino que a escola está inserida. A pesquisa foi realizada na Escola Municipal de Educação Infantil e Fundamental José Serafim Barbosa Escola Municipal de Educação Infantil e Fundamental. A escolha foi realizada através dos resultados do IDEB de cada escola e também pela disponibilidade dos gestores. A fundamentação teórica está fundamentada nas análises de Luck Colombo, Andreotti e Seco. Os resultados obtidos expressam a maneira como ocorrem os processos pedagógicos e administrativos da Gestão Escolar nas escolas analisadas. A busca constante por resultados e informações sobre o papel do Gestor Escolar está exposta ao longo do texto, bem como os resultados da pesquisa.