ODS 11 EM PERSPECTIVA: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE CURITIBA E ARARANGUÁ: SDG 11 in Perspective: A Comparative Analysis between Curitiba and Araranguá - Rocha , Alessandra Francelino Pereira; Scarsanella , Andréa Pereira Cândido; de Souza , Cássio Pereira; Mondo , Janaína Pereira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente estudo tem como proposta discutir o objetivo do desenvolvimento sustentável nº 11 da Organização das Nações Unidas (ONU), entrelaçado com as argumentações de pesquisadores renomados sobre a temática como Cortese (2017), Jacobi (2003) e Nalini; Silva Neto (2017).    A partir desta análise, compararam-se as características positivas e negativas dos aspectos ambientais da capital paranaense Curitiba, considerada a cidade mais sustentável do Brasil, com o município em que residimos, Araranguá - SC. A problemática que norteou a pesquisa foi: Com base em documentos e produções bibliográficas o que pudemos propor e implantar em Araranguá para promover uma sustentabilidade eficaz como ocorre em Curitiba? Metodologicamente, esta pesquisa foi caracterizada como qualitativa, bibliográfica e comparativa. Os resultados analisados nos mostraram que o município de Araranguá, embora esteja caminhando no rumo certo por meio de seu Plano Diretor ainda necessita de intervenções significativas para chegar ao patamar de sustentabilidade de Curitiba como indica o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável n° 11.