Custo-benefício entre lajes nervuradas e lajes maciças - Netto, Jarbas Tavares; Alves, Samuel Faria da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este estudo tem como objetivo comparar a laje nervurada e a laje maciça convencional, analisando as vantagens e desvantagens de cada tipo de laje, a fim de auxiliar na escolha do modelo mais adequado para diferentes situações, sempre considerando a busca por soluções que equilibrem segurança e custo-benefício. Por meio de uma revisão bibliográfica de trabalhos anteriores, foi possível avaliar o desempenho de ambos os tipos de laje em diversas condições, identificando qual apresenta o melhor custo-benefício em cada cenário. Os resultados indicam que a laje nervurada é mais vantajosa em obras de médio a grande porte, devido ao seu melhor desempenho em termos de custo e eficiência estrutural. No entanto, em obras de pequeno porte, o uso da laje nervurada não se justifica, pois o elevado custo da mão de obra pode tornar o sistema menos vantajoso.