Dermatite alérgica à picada de ectoparasitas (dape): relato de caso e o uso de clorpirifós: Allergic dermatitis to ectoparasite bite (dape): case report and use of chlorpyrifos - Donatilio, Mariana Silvestre de Oliveira; Ferrão , Márcia Cristina Pires; Boabaid, Wanessa Ferreira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Na prática clínica de pequenos animais, os casos de dermatites em cães são comuns. A dermatite atópica a picada de ectoparasitas é uma das patologias dermatológicas mais frequentes em cães e gatos, associada à proteína da saliva desses parasitas. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de DAPP em canino, contextualizado por uma revisão de literatura sobre a patologia. No relato de caso, serão detalhados o diagnóstico, o tratamento e o manejo do animal afetado. Conclui-se, com base na literatura e na descrição, que o controle dos ectoparasitas é o principal tratamento para a dermatite.