A TRANSFORMAÇÃO SOCIAL NA ERA DA GLOBALIZAÇÃO: DESIGUALDADES E MOVIMENTOS SOCIAIS NA SOCIEDADE MODERNA: SOCIAL TRANSFORMATION IN THE AGE OF GLOBALIZATION: INEQUALITIES AND SOCIAL MOVEMENTS IN MODERN SOCIETY - Schneider , Maikel; cardoso , Adriana; Damke, Nelson Davi; da Costa, Cristiane Turcato; Richter, Aline Raquel; Batista, Nilson Guedes; Luz, Jeferson de Oliveira; Rech , Bruno; Prado, André Luíz Fonseca; Maciel , Rosiara Dutra (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar as transformações sociais ocorridas na sociedade moderna, com ênfase nas desigualdades sociais e no papel dos movimentos sociais no contexto da globalização. Inicialmente, aborda-se a formação da sociedade moderna através das teorias de Karl Marx, Max Weber e Émile Durkheim, compreendendo os processos históricos que levaram à constituição de sociedades complexas. Em seguida, explora-se o conceito de estratificação social e as diferentes formas de desigualdade que permeiam a organização social, fundamentadas nas contribuições de Pierre Bourdieu sobre capital social e cultural. A pesquisa investiga ainda a emergência dos movimentos sociais como resposta às opressões e desigualdades, analisando suas dinâmicas e impactos à luz das teorias de Charles Tilly e Alain Touraine. Por fim, discute-se o fenômeno da globalização e seus efeitos nas relações sociais contemporâneas, considerando as ideias de Anthony Giddens e Ulrich Beck sobre interconectividade global e seus impactos em identidades, culturas e economias. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, baseada em revisão bibliográfica crítica, visando correlacionar os conceitos teóricos com os fenômenos sociais atuais. Os resultados apontam para a necessidade de compreender a complexidade das dinâmicas sociais na era global e reconhecem a importância dos movimentos sociais na promoção de mudanças e na luta contra as desigualdades persistentes. Conclui-se que a sociologia desempenha um papel fundamental na análise e compreensão dos fenômenos sociais contemporâneos, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e equitativa.