Política de inclusão contexto histórico: Inclusion policy historical context - CORREIA SANTOS, DILENE (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo investigar sobre práticas pedagógicas de inclusão dentro do âmbito escolar, para aprimorar o conhecimento na área, bem como sua importância para a sociedade, levando em consideração o marco legal para implantação das políticas de inclusão e contexto histórico no Brasil. O objetivo geral é problematizar acerca das políticas de inclusão no Brasil. A metodologia utilizada para esse artigo é de cunho qualitativa, com levantamento bibliográfico e coleta de dados a partir de questionário. Pretende-se aqui entender como se deu a efetivação das leis de inclusão, levando em consideração as leis e os documentos oficiais tais como: a Constituição Federal, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, o Estatuto da Criança e do Adolescente, Mistério da Educação e Cultura (MEC), a Declaração de Salamanca e outros; nesse sentido traçou-se a questão problema para percorrer. Quais as nuances que fizeram parte da implantação da Política de Inclusão e como ocorre sua implementação nas instituições escolares? Para tanto, contou-se com a contribuição teórica de: KASSAR & REBELO (2011), Fonseca (2002), Mantoan (2006), MENDES (2006), FONTES (2003).