O controle administrativo da gestão pública no Brasil: Administrative Control of Public Management in Brazil - Levita, Dann d’Avila (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O artigo discute o controle administrativo no Brasil, essencial para assegurar a legalidade, a eficiência e a transparência na gestão pública. Destaca-se o controle interno, preventivo e regulado pelos artigos 70 e 74 da Constituição, e o controle externo, exercido pelos Tribunais de Contas e pelo Legislativo. Ressalta-se a participação social como peça-chave, viabilizada por conselhos, portais de transparência e pela Lei de Acesso à Informação. Apesar de sua relevância, o controle enfrenta desafios, como a burocracia, as limitações estruturais e a baixa participação cidadã. Propõe-se investir em tecnologia, capacitação e engajamento para fortalecer a fiscalização e promover uma administração pública mais ética e eficiente.