Explorando a Eletroencefalografia (EEG): Atividades Práticas em Laboratório - Paul, Juliana Oliveira; Cunha, Maria Nascimento; Araújo, Maria Virgínia; Pinto , Sílvia Costa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A eletroencefalografia (EEG) é uma técnica neurofisiológica não invasiva que mede a atividade elétrica do cérebro através de elétrodos no couro cabeludo, sendo amplamente empregada na investigação científica e no diagnóstico clínico. Este artigo descreve a metodologia para a utilização do EEG, abordando os seus principais componentes, como elétrodos, amplificadores e software de análise, bem como os protocolos de boas práticas para a recolha e processamento de dados. A técnica oferece alta resolução temporal, crucial para estudos sobre funções cognitivas e respostas a estímulos. Apesar das suas limitações, como baixa resolução espacial e sensibilidade a artefactos, o EEG destaca-se pela sua acessibilidade e aplicabilidade em estudos clínicos e experimentais. Exemplos da sua aplicação incluem a análise de potenciais relacionados com eventos (ERPs) e a investigação de conectividade funcional entre áreas corticais, contribuindo para o entendimento de redes neurais e a sua relação com processos cognitivos e emocionais. As vantagens e desafios associados ao EEG são discutidos, destacando a sua relevância como ferramenta essencial nas neurociências.