HÁBITOS ALIMENTARES: um estudo com adolescentes de uma Escola Pública no sertão de Alagoas - Alcântara, Ceiça de Menezes; de Almeida, Delma Holanda (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A adolescência é uma fase complexa marcada pela transição entre a infância e a vida adulta.Observa-se que nesta fase, o adolescente precisa consumir grandes quantidades de alimentosdevido ao pico do seu desenvolvimento físico e cognitivo. Desse modo, faz-se necessário quehaja uma conscientização quanto à alimentação saudável para uma melhor qualidade de vida.Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo conhecer os fatores que influenciamos hábitos alimentares dos adolescentes, bem como investigar as suas práticas alimentares.Para instrumentalizar esta pesquisa, utilizaram-se alguns procedimentos metodológicos, tendoem vista o alcance do objetivo proposto. Dito isso, adotou-se uma pesquisa de naturezaqualitativa e quantitativa. Buscou-se compreender quais são os hábitos alimentares adotadospelos adolescentes e os fatores associados. Conclui-se que a influência da família se mostrouassociada aos hábitos alimentares saudáveis dos adolescentes, em contrapartida, quandorealizam as refeições sem a presença familiar, os adolescentes tendem a ingerir alimentos nãosaudáveis. A facilidade de acesso foi um fator determinante na escolha dos alimentos pelosadolescentes, a maioria são alimentos não saudáveis e pouco nutritivos, a mídia e os amigosse mostraram também fatores importantes na escolha alimentar. Além disso, a pesquisademonstrou que o consumo de frituras e ultra processados estão inseridos amplamente nadieta dos participantes. Esta pesquisa contribui para verificar a necessidade de implementarmedidas de alimentação saudável com o objetivo de melhorar a ingestão de alimentosbenéficos para a saúde, e assim reduzir o consumo de alimentos prejudiciais a saúde dosadolescentes.