A perspectiva da educação para crianças que frequentam escola e creche de período integral: qual o impacto desse ensino na vida desses estudantes: The Perspective of Education for Children Attending Full-Time Schools and Daycares: What is the Impact of This Education on These Students' Lives - Konrad, Ana Paula; DA SILVA, VALDECI CASTRO; DO NASCIMENTO, SUELY XAVIER; DE OLIVEIRA, SEJANE RIBEIRO; SOUZA, RITA DE CÁSSIA; MARTINS, MARINEUSA GONÇALVES; BARBOSA, MARIA ZILDA DA SILVA; DE SOUZA, LUCIMARA JOSÉ PEREIRA; DE OLIVEIRA, IVANI ALVES; Silva, Juliana Moura dos Santos; Oliveira, Beatriz Lindomar de; Oliveira, Aline Ribeiro Barretos de; et al. (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente artigo examina a perspectiva da educação para crianças que frequentam creches e escolas de ensino fundamental I em período integral, focando nos impactos desse modelo de ensino na vida dos estudantes. Destaca-se a realidade de alunos que vivem em contextos socioeconômicos variados, incluindo áreas pobres do Brasil, regiões metropolitanas e capitais, abordando tanto o sistema educacional público quanto o privado. O estudo explora os múltiplos desafios enfrentados por essas crianças, especialmente aqueles que decorrem das desigualdades econômicas e sociais, e como esses fatores influenciam o desempenho acadêmico e o desenvolvimento psicossocial. Além disso, sugere soluções para mitigar as deficiências educacionais, enfatizando abordagens pedagógicas inovadoras e inclusivas. São citados autores brasileiros de renome no campo educacional para fundamentar as análises. No intuito de contribuir para o aprimoramento das políticas educacionais, o artigo busca oferecer uma visão compreensiva sobre como o ensino em período integral pode ser uma ferramenta eficaz na promoção da equidade e qualidade educacional no Brasil.