ANÁLISE DA INFILTRAÇÃO DE ÁGUA NO SOLO EM DIFERENTES TIPOS DE USO E COBERTURA UTILIZANDO INFILTRÔMETRO DE DUPLO ANEL: ANALYSIS OF WATER INFILTRATION IN SOIL UNDER DIFFERENT LAND USE AND COVER TYPES USING A DOUBLE RING INFILTROMETER - de Carvalho, Renei Rocha; Soares, Karine Marreiro; Marinho, Johny Dias; de Oliveira, Allisson Cordeiro Bessa; de Lima, Aguinel Messias (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Infiltração é o processo pelo qual a água entra na superfície do solo e é um dos principais fluxos em seu balanço hídrico e no seu ciclo hidrológico. O conhecimento da velocidade de infiltração da água no solo é importante para definir os métodos de conservação do solo, planejamento e dimensionamento de sistemas de irrigação e drenagem. Neste sentido o artigo apresenta os resulado de uma análise da infiltração acumulada (IA) e das taxas de infiltração (TI) de solo de quatro pontos amostrais coletados no Campus Colorado do Oeste do Intituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia. Os dados foram obtidos com a ajuda de infiltrômetros de duplo anel. O trabalho foi conduzido no mês de setembro de 2018. Os resultados obtidos de TI – cm/h para cada solo amostrado foram: agricultura - 14,2; Floresta - 165,0; Pastagem - 4,0; e Solo Exposto - 11,2.