QUESTÕES SOCIOLÓGICAS E SEGURANÇA PÚBLICA NO BRASIL ATUAL: ENTRE DESAFIOS E ALTERNATIVAS”: SOCIOLOGICAL ISSUES AND PUBLIC SECURITY IN CONTEMPORARY BRAZIL: CHALLENGES AND ALTERNATIVES - Richter, Aline Raquel; da Costa, Cristiane Turcato; Damke, Nelson Davi; Cardoso, Adriana; Maciel, Rosiara Dutra (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo analisa as interseções entre questões sociológicas e segurança pública no Brasil contemporâneo, destacando desafios estruturais e possíveis alternativas para enfrentar a violência urbana. Por meio de uma revisão bibliográfica, o estudo explora fatores como racismo estrutural, desigualdades de gênero e práticas repressivas no sistema de segurança pública. A pesquisa evidenciou que o perfilamento racial e a violência de gênero são manifestações recorrentes das dinâmicas de exclusão social, colocando populações vulneráveis em posição de maior insegurança. Além disso, foram analisadas políticas alternativas, como mediação de conflitos, policiamento comunitário e justiça restaurativa, que se apresentam como abordagens mais inclusivas e eficazes. Os resultados apontam que as políticas repressivas tradicionais perpetuam ciclos de exclusão e violência, enquanto as alternativas focadas na prevenção e inclusão social têm potencial para transformar o sistema de segurança pública. Contudo, barreiras institucionais, como a fragmentação e a falta de recursos, dificultam a implementação dessas estratégias no Brasil. A conclusão reforça a necessidade de integrar perspectivas sociológicas no planejamento de políticas públicas, reconhecendo as interseccionalidades entre raça, gênero e classe. O estudo contribui para o debate acadêmico e social ao propor soluções baseadas na promoção da justiça social e na construção de um modelo de segurança pública que priorize a prevenção e a inclusão. Sugere-se que futuras pesquisas aprofundem a análise de experiências bem-sucedidas, adaptando estratégias às especificidades locais.