Life Experiences Survey (LES) Avaliação de acontecimentos de vida - Cunha, Maria Nascimento (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O relatório foi elaborado na disciplina de Psicometria pela professora doutora Isabel Silva. O objetivo principal é realizar uma análise crítica do questionário "LES - Life Experiences Survey" (Sarason, Johnson & Siegel, 1978; Silva et al., 2003). Este instrumento foi desenvolvido para avaliar o estresse através dos acontecimentos de vida que o indivíduo vivenciou em um período anterior, considerando a desejabilidade e indesejabilidade desses eventos e a magnitude de seu impacto. Em 2003, Isabel Silva e colaboradores adaptaram o questionário para a população portuguesa com diabetes, com o intuito de avaliar o estresse total ao longo do último ano e analisar a frequência desses eventos, a consistência interna do instrumento e sua correlação com sintomas de ansiedade e depressão.