A importância da educação financeira como tema transversal: The importance of financial education as a cross-curricular theme. - Fernandes, Simone Aguiar; Fernandes, Elvis Maycon; Costa, Maria Antônia Ramos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O estudo aborda o tema “A importância da educação financeira como tema transversal”, destacando fatores relevantes e os benefícios proporcionados pela educação financeira na vida dos cidadãos e sua aplicação no âmbito escolar. Além disso, são discutidos aspectos que podem influenciar a qualidade de vida, seja de forma positiva ou negativa. O objetivo principal é evidenciar a relevância da educação financeira como tema transversal, buscando proporcionar uma vida mais equilibrada e minimizar problemas decorrentes da ausência desse conhecimento. A gestão financeira pessoal oferece diversos benefícios ao cidadão, e seu aprendizado pode ser transmitido entre gerações, tornando-se um elemento cultural. No entanto, no Brasil, essa prática ainda é incipiente, o que dificulta sua disseminação nos lares brasileiros. A educação financeira contribui para uma vida mais tranquila, ajudando a amenizar problemas psicológicos relacionados ao endividamento e ao desequilíbrio financeiro. A pesquisa utilizou uma metodologia bibliográfica, com base em publicações de sites e livros didáticos, fundamentando-se em autores como Domingos (2012), Perissé (2014), Artifon e Piva (2013) e Brasil (2019). Conclui-se que a educação financeira é essencial para garantir a qualidade de vida dos cidadãos, sendo, portanto, imprescindível sua inserção no currículo escolar, especialmente nos níveis fundamental e médio, preparando os alunos para lidar com as diversas questões que o tema abrange.