Empreendedorismo militar: análise estratégica da indústria de produtos táticos e de defesa no brasil: Military entrepreneurship: strategic analysis of the tactical and defense products industry in Brazil - Tenente , Mauro (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente artigo científico tem como objetivo analisar o empreendedorismo militar no Brasil, destacando sua importância estratégica, desafios regulatórios, oportunidades mercadológicas e características específicas da atuação empresarial nesse setor. A indústria de produtos táticos e de defesa tem apresentado crescimento expressivo, impulsionado pela ampliação da demanda por segurança pública e privada, bem como pelo reposicionamento das Forças Armadas no contexto geopolítico contemporâneo. A metodologia utilizada inclui revisão bibliográfica, análise de dados secundários e estudo de caso com empresas atuantes no ramo. Os resultados indicam que o empreendedorismo militar exige um elevado grau de especialização técnica, investimentos robustos em inovação e um profundo conhecimento da legislação nacional e internacional. O artigo contribui para a compreensão do papel da Base Industrial de Defesa (BID) no desenvolvimento econômico nacional e propõe diretrizes para a consolidação de um ecossistema de inovação militar no país.