Sinergia de medidas e estratégias de controle na doença Huanglongbing (HLB) dos citrus: Abordagens integradas para prevenção e combate efetivo: Integrated Approaches for Effective Prevention and Combat - SHIDOSHI, Christian José; Santos, Claudio Luciano dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
O Greening dos Citrus, também conhecido como Huanglongbing (HLB), é uma das doenças mais devastadoras que afetam a citricultura em todo o mundo. Essa enfermidade é causada por uma bactéria transmitida por psilídeos, insetos que se alimentam da seiva das plantas. O Greening resulta em sintomas graves, como murchamento e amarelecimento das folhas, comprometendo a produção e qualidade dos frutos, e, em muitos casos, levando à morte das árvores. As perdas têm sido muito expressivas em várias partes do mundo, especialmente na Flórida, onde lavouras têm sido dizimadas, resultando em grandes prejuízos econômicos para o setor citrícola. Diante dessa ameaça, a adoção de medidas e estratégias de controle adequadas é essencial para a prevenção e combate efetivo da doença. O objetivo geral deste trabalho é investigar e apresentar uma abordagem sinérgica e integrada de medidas e estratégias de controle para o Greening dos Citrus, visando prevenir a disseminação da doença, combater sua propagação e promover um manejo adequado e sustentável das lavouras de citrus. A metodologia utilizada neste trabalho consiste em uma revisão bibliográfi ca abrangente e sistemática sobre o tema do controle do Greening dos Citrus.