Reconhecimento Profissional e Desenvolvimento de Carreira em Enfermagem Oncológica: Estudo sobre a Inserção em Instituições Acreditadas e de Excelência: Professional Recognition and Career Development in Oncology Nursing: A Study on Integration into Accredited and Excellence Institutions - Alves, Ana Cinthia (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
O reconhecimento profissional e o desenvolvimento de carreira na enfermagem oncológica estão estreitamente ligados ao ambiente institucional em que o enfermeiro atua. A inserção em instituições de excelência, com acreditações nacionais e internacionais, como a Organização Nacional de Acreditação (ONA) e o programa Great Place to Work (GPTW), representa um diferencial competitivo para o fortalecimento da profissão e para a consolidação de trajetórias profissionais sólidas e respeitadas. Este estudo analisa de que forma a atuação em instituições acreditadas influencia a valorização do enfermeiro oncológico, considerando aspectos como empregabilidade, competitividade no mercado, oportunidades de desenvolvimento contínuo e reconhecimento social. Além disso, discute-se como o prestígio institucional reforça a imagem da enfermagem, promovendo uma trajetória profissional pautada em qualidade, ética e humanização do cuidado.