Terapia gênica e edição genômica na oftalmologia: novas fronteiras no tratamento de distrofias hereditárias da retina: Gene therapy and genome editing in ophthalmology: new frontiers in the treatment of hereditary retinal dystrophies] - Gasparini, Roberto Paione (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
As distrofias hereditárias da retina (DHRs), que incluem a Retinose Pigmentar e a Amaurose Congênita de Leber, representam um grupo heterogêneo de doenças raras e progressivas, frequentemente levando à cegueira irreversível. Historicamente, as abordagens terapêuticas limitavam-se ao manejo sintomático e à reabilitação visual. Contudo, o avanço exponencial da genética e da biologia molecular revolucionou a Oftalmologia, introduzindo a terapia gênicacomo uma modalidade curativa promissora. O presente artigo científico tem como objetivo analisar e discutir criticamente a eficácia, os desafios e o potencial translacional das terapias baseadas na substituição gênica (gene replacement) e na edição genômica (CRISPR-Cas9) para DHRs monogênicas. A metodologia consiste na revisão aprofundada de estudos clínicos de fase I/II e III, com ênfase no mecanismo de ação dos vetores virais adenoassociados (AAVs) e na precisão da tecnologia CRISPR para correção de mutações in vivo. Os resultados clínicos demonstram que a terapia gênica, como exemplificado pelo uso do voretigene neparvovec (Luxturna), pode restaurar a função visual em pacientes com mutações específicas. Contudo, desafios regulatórios, imunogenicidade dos vetores e a necessidade de sistemas de entrega mais eficientes para edição genômica em DHRs dominantes permanecem como barreiras cruciais. Conclui-se que a Oftalmologia se posiciona na vanguarda da medicina de precisão, com potencial para transformar doenças incuráveis em condições tratáveis, exigindo que o oftalmologista clínico domine os princípios da genômica.