Um olhar sobre a realidade educacional da educação de jovens e adultos em tempos de pandemia - Pereira, Erika Gomes; Costa, Heliana Pereira da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A modalidade de ensino educação de jovens e adultos (EJA) tem como propósito oportunizar aos jovens, adultose idosos que não concluíram seus estudos no tempo devido, a retornarem à sala de aula. Neste trabalho depesquisa buscamos compreender os impactos da pandemia da Covid-19 no processo ensino-aprendizagem damodalidade de EJA, tendo em vista a necessidade de distanciamento social e a utilização do ensino remoto,analisando como se encontra a permanência dos estudantes diante desses impactos. Constituído numa perspectivaqualitativa e dialética, foi produzido seguindo os tipos de pesquisa descritiva e exploratória, por meiode pesquisa bibliográfi ca envolvendo os autores Freire (2020), Silva (2017), Barreto (2004), entre outros.Além disso, foi realizada pesquisa de campo, do tipo estudo de caso, realizada na Escola Municipal Acre domunicípio de Porto Grande, Estado do Amapá. Foram envolvidos cinco professores que atuam na EJA, doisgestores, seis estudantes que frequentam a EJA e três ex-estudantes que se evadiram da EJA, que responderamum questionário com questões abertas e fechadas. Na organização deste relatório consta uma introdução onde éapresentado informações iniciais sobre o trabalho de pesquisa realizado, o estado do conhecimento e os procedimentosmetodológicos que foram adotados, os resultados e discussões sobre os dados que foram obtidos com ainvestigação, as propostas didáticas complementares advindas da pesquisa realizada e, por fi m, são descritas asconsiderações fi nais do trabalho realizado. As repercussões do trabalho indicam que as difi culdades encontradasnessa modalidade de ensino durante o período pandêmico são muitas: falta de conhecimento tecnológicos porparte dos professores e estudantes, falta de comunicação entre professor e estudante, o desconhecimento daspalavras e a inabilidade de formular uma conta de adição são questões se agravaram no atual cenário pandêmico,contribuindo ainda mais para a defasagem no processo ensino-aprendizagem.