Bibliotecários da Universidade Licungo de Moçambique na localização e disponibilização de informações pertinentes aos utentes - Chuire, Vitorina Helena Dias; Naene, Jaime Ernesto (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
O presente artigo teve como propósito compreender o que está à origem das dificuldades que os profissionais da Biblioteca da Universidade Licungo, Extensão da Beira, têm em matéria de busca de informações no catálogo electrónico disponível em linha, para ajudar os utentes na disponibilização das informações. Para tanto, foram utilizados o método bibliográfico para fundamentar teoricamente o estudo e a técnica de entrevista não estruturada para a coleta de dados no local de estudo. A pesquisa foi realizada na instituição previamente indicada e teve como amostra representativa seis bibliotecários. A partir da análise qualitativa foi possível concluir que, os bibliotecários carecem de capacitações, não apenas com frequência, mas também de acordo com a atualização do sistema de localização de informação e domínio de informática; as capacitações já oferecidas pela instituição estão em um número bastante reduzida, o que de certa forma impacta negativamente em suas atividades; nota-se também que há falta de trabalho em equipa porque se percebe em parte que, as dificuldades dos bibliotecários são individualizadas. Sugere-se que, além de acentuar as capacitações, haja disponibilização de mais recursos informáticos, inclusive do sistema de segurança, a fim de evitar o furto de livros.