Segurança Cibernética e seus Paradigmas na Era Digital - Martins Junior, Wanderley; Silva, Carlos Gustavo Lopes da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
O presente artigo vem propor uma avaliação do cenário da segurança cibernética em relação aos seus paradigmas, definindo itens de ameaças e ataques que vem emergindo através da intensificação dos crimes cibernéticos.Com os excedentes ataques cibernéticos se expandindo em um cenário global, as empresas precisam se munir de ferramentas e processos para conterem riscos e incidentes voltados para segurança, com o objetivo de protegertodos seus ativos físicos e informáticos. Para tanto as organizações devem fornecer um plano para tratar os problemas de segurança através das mais variadas de ações de contenção e mitigação dessas ameaças. Viemosatravés desse artigo também apresentar conceitos básicos de segurança cibernética, seus principais perigos e ameaças e falar sobre dois dos maiores ataques existentes no mundo atual: o Ransomware e o Phishing. Finalmente,mostraremos como algumas tecnologias disruptivas emergentes como a Inteligência Artificial (IA) e a Aprendizagem de Máquina (ML) se apresentam vezes como facilitadores na mitigação, tratamento e proteção através do uso de algoritmos inteligentes e automação.