Propostas experimentais para abordagem interdisciplinar de física e química no ensino médio - Matos, Ms. Arnaldo Gonçalves de; Meira Filho, Dr. Damião Pedro; Sodré, Esp. Asley da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
O produto educacional aqui apresentado faz parte de uma pesquisa desenvolvida durante um Mestrado Profissional em Ensino de Física na Universidade Federal do Oeste do Pará e consiste em um material instrucional destinado a professores que desejam desenvolver atividades experimentais no ensino médio, em uma perspectiva interdisciplinar, com foco na Física e na Química. O material apresenta três possibilidades de experimentos, com indicação dos materiais, possibilidades metodológicas, explicações dos fenômenos físicos e químicos observados, bem como indicação de fontes onde o professor pode encontrar mais informações para a abordagem daquele experimento. Assim, espera-se que este material instrumental seja útil como primeiro passo para que os professores de Física e de Química desenvolvam atividades interdisciplinares nas escolas. Para que a ação docente seja bem-sucedida nas práticas experimentais de Física e Química, é necessário o envolvimento dos professores no planejamento das atividades, visto que tal ação é importante para nortear o desenvolvimento das práticas a serem realizadas com os discentes.