Evolução nas ligas utilizadas na fabricação dos instrumentos endodônticos - Santos, Izabel Cristina dos; Viana, Lauro Fagner; Aguilar, Rafaella Rafael de; Castro, Victor Lima Drumond de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O êxito na realização de um tratamento endodôntico consiste na retirada dos tecidos infl amados e/ou infectadosdo elemento dentário, e de adequadas desinfeção e obturação dos canais radiculares, utilizando métodosapropriados para o preparo mecânico-químico. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão de literaturaem artigo científi cos para conhecimento dos vários grupos de limas endodônticas e os seus diversos matériase a formas de fabricação ao longo dos anos. Para o levantamento dos artigos científi cos realizou-se umabusca nas seguintes bases de dados PUBMED e Scielo. Os critérios de inclusão defi nidos para a seleção dosartigos foram: Artigos publicados a partir do ano 2000, nas línguas portuguesa e inglesa, artigos na íntegraque retratassem a temática das ligas utilizadas nas fabricações das limas endodônticas. Os critérios deexclusão foram artigos de revisão, e os artigos que não atendiam o objetivo do trabalho. Na pesquisa foramencontrados um total de 41 artigos nas bases de dados. Foi realizado uma avaliação por três revisores e apósleitura dos artigos, foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão. Na década de 90, as limasforam fabricadas com material de aço inoxidável e padronizadas de acordo com a norma ISO (OrganizaçãoInternacional de Normalização), contendo calibre da ponta discriminado no cabo através de cores estabelecidas.A introdução das ligas NiTi e a subsequente automação preparo mecânico foram os primeiros parauma nova era na endodôntica. O desenvolvimento de instrumentos capazes de realizar um preparo de canalradicular mais anatomicamente previsível, alcançável em menos tempo e com maior conforto para dentinae paciente. Em busca da melhoria da qualidade e segurança da instrumentação endodôntica, e crescente osestudos por ligas metálicas biocompatível, que apresente elevada resistência à corrosão, ductilidade e possuaefeito de memória de forma e superelasticidade.