Como aprender efetivamente para o Revalida: aprenda ativamente e repita em intervalos - Mantese, George; Espindola, Mateus; Brizola, Laura Cavalheiro; Farias, Felipe Borges; Rodrigues, Giovanna (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Introdução: O Revalida é uma prova composta por duas etapas (teórica e prática) que permite aos médicosformados no exterior, tanto brasileiros como estrangeiros, exercer a medicina no Brasil, desde que estejamem situação regular com o país. São muitos os métodos utilizados e estudados para fi xar melhor alguma informaçãonova que tenha sido apreendida. Objetivo: Revisar a literatura que identifi ca quais os métodos deaprendizagem mais efetivos no momento de preparação para o Revalida. Método: O estudo foi baseado em umarevisão sistemática da literatura acerca da temática. Resultados e Discussão: Dentre os dez métodos revisadosna pesquisa, somente dois foram recomendados e classifi cados como de alta utilidade com base na revisão daliteratura: testagem prática e prática espaçada. Conclusão: Com base nos resultados, recomenda-se que ocandidato ao Revalida elabore um cronograma de estudos com testagens periódicas e espaçadas, utilizandocomo ferramenta de aprendizado, entre outros materiais, questões de provas anteriores do concurso.