Remoção de instrumento fraturado em endodontia: um relato de caso - Mordente, Bárbara Morsani; Maffei, Camila Mansur; Santos, Emanuelly Rodrigues; Cazassa, Gabriela Mikaelly Souza; Santos, Sabrina Gomes dos; Castro, Victor Lima Drumond de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
A endodontia tem por fi m a eliminação de bactérias e seus subprodutos do interior do canal radicular, de formaa paralisar a infecção e assim manter em função elementos dentários que, de outra forma, seriam perdidos, nãocausando prejuízos à saúde oral do paciente. Durante as etapas do procedimento endodôntico, o profi ssionalestá propenso a erros, tanto por falhas dos instrumentos e/ou anatomia radicular do elemento dentário, quantopela falta de conhecimento/habilidade do dentista. O presente estudo tem como objetivo relatar o caso de umpaciente que foi encaminhado para retratamento endodôntico do elemento 25, que apresentava no interior docanal radicular vestibular instrumento endodôntico fraturado. Após realizar exame clínico e radiográfi co dopaciente, o CD optou pela tentativa de remoção do fragmento via canal, com auxílio de insertos ultrassônicos.Após uma hora de vibrações ultrassônicas com a ponta E18 (HELSE) em potência de 50%, o fragmento foiremovido.