Políticas públicas para educação profissional no Brasil e seu contexto histórico - Oliveira, Anderson Augusto do N. (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Embora conste, no artigo 9º do Decreto 2.208 que as disciplinas do currículo do ensino técnico e profi ssionalizantedeverão ser ministradas por profi ssionais devidamente preparados previamente através de cursosregulares de licenciatura ou de programas especiais de formação pedagógica, a prática aponta uma ação diferenteda preconizada no artigo e, o que se observa, são educadores que necessitam de uma formação mais globalque os ajude a compreender e a dar conta das mudanças ocorridas na educação profi ssional, para que possamarticular as inovações metodológicas e temáticas necessárias numa proposta abrangente e coerente. Durantea pesquisa, foi objetivado analisar o percurso das políticas públicas educacionais no âmbito profi ssional noBrasil. Para tanto, foi realizado um resgate histórico que tem como ponto de partida o século XX, chegandoaté os dias atuais. Foi adotada uma perspectiva metodológica qualitativa, na qual destaques são dados aoprocesso. É ressaltado ao longo do artigo os processos de complexifi cação dos direcionamentos da políticaeducacional no Brasil. Movimento entrelaçado ao aparecimento de novas dinâmicas, tais como globalizaçãoda economia, bem como as novas formas assumidas pelos Estados Nacionais.