Uso da linguagem literária em aulas de História - BARROS, Clara Madalena Xavier; PACHECO, João (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente artigo tem como objetivo levar a uma refl exão sobre o uso de literatura /poema como fonte históricae sua utilização em sala de aula, uma vez que o poema refl ete sobre o momento vivenciado pelo homem. Emprimeiro momento abordou-se os caminhos traçados pela história cultural, tendo como base os teóricos: SandraPesavento, Robert Carlos Santos, Peter Burke, Roger Chartier. Analisou-se também a literatura como fontehistórica e a possibilidade da junção do ensino de História com a linguagem literária, dando relevância aossaltos e sobressaltos neste diálogo, as divergências e convergências na utilização de obras literárias na aula dehistória e a discussão acerca da limitação entre ambas, já que a História e a Literatura têm o mesmo objeto deestudo que é o homem como agente da História. Procurou-se mostrar os fatos históricos contidos nos poemas doprofessor Carlos Alberto de Assis Cavalcanti e sua utilização em sala, com o auxílio dos pensadores da históriacultural. A utilização desses procedimentos proporcionou o entendimento e refl exão acerca da compreensãoda temática escolhida, assim como fornecimento de informações para possíveis discussões sobre o assunto.A metodologia utilizada contemplou a pesquisa bibliográfi ca, analisando poemas do autor pesquisado, sobrea história e sua junção com a literatura nas ações pedagógicas. Priorizando a pesquisa de natureza teórica,foram selecionados e consultados livros, artigos, poemas, textos e trabalhos acadêmicos, com o objetivo deproporcionar o embasamento teórico necessário para a concretização deste trabalho científi co. A partir dessepressuposto, este ensaio, traça um esboço teórico sobre o uso de literatura como uma linguagem diversa noensino de História, demonstrando que há narrativa histórica em contos literários, sendo possível a utilizaçãode escritos literários como fontes históricas.