Culturas brasileiras e as práticas pedagógicas para educação rural - Castro, Elizarégia Reis de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este estudo Buscando buscou investigar o processo de fechamento de escolas do campo, bem como identifi caras estratégias de resistência adotadas pelos movimentos e grupos sociais organizados. Bem como, analisar aspolíticas de educação para os povos do campo, tendo como referência os projetos de campo e educação emdisputa; Compreender o papel do Estado na efetivação do direito à educação; Discutir sobre o fechamento deescolas do campo, localizando em quais regiões e municípios esta política tem ganhado mais força nos últimosanos; Investigar como os movimentos sociais e organizações do campo se posicionam diante do fechamentodas escolas do campo. A metodologia desta pesquisa envolve uma abordagem qualitativa e quantitativa. Concluiu-se que a educação rural possui suas bases nos movimentos sociais, que as conquistas, especialmente emrelação a legislação, são fruto da luta permanente dos movimentos sociais organizados, os quais coletivamentebuscam superar as desigualdades impostas aos campesinatos ao longo da história brasileira.