Floresta amazônica, povos e biodiversidade: a realidade da comunidade Ribeirinha - Castro, Elizarégia Reis de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
Esse estudo tem como objetivo verificar a realidade da comunidade ribeirinha na floresta amazônica, bem como caracterizar a produção científica sobre as populações das águas em território brasileiro; caracterizar o perfil das famílias residentes na comunidade tradicional ribeirinha. Como metodologia, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e dados de documentos públicos. Concluiu-se que a dificuldade de acessibilidade da população ribeirinha tem como principais variáveis que influenciam essa questão a geografia do local, geralmente por localizações distantes dos centros urbanos, e a comunicação, muitas vezes só possível pelo rio.