Construção de estereótipos e objetificação da população negra na sociedade brasileira - um olhar historiográfico - Silva, Jairo Ribeiro da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
Artigo elaborado como trabalho de conclusão de curso da especialização em História e Cultura afrobrasileira, tendo como base a historiografia da escravidão e pós abolição da população negra no Brasil, e suas repercussões na mentalidade e cultura geradora do senso comum no País. Analisando, expondo e relacionando diversos contextos e dinâmicas históricas, faz uma abordagem sucinta, mas concisa, do processo de desumanização de pessoas racializadas como “negres” e a consequente visão de utilitários até os dias atuais. O processo de estigmatização e de alimentação de estereótipos, que condiciona tais indivíduos a lugares sociais pré-determinados, e a exclusão, é o foco principal; de forma a contribuir com o entendimento sobre a força que o processo histórico escravagista teve na estruturação da exclusão da população negra no Brasil e sua consequente naturalização dessa exclusão e marginalização.