Educação Superior: a Formação dos Professores Indígenas no Curso De Pedagogia – Programa Nacional de Formação de Professores Da Educação Básica (Parfor), no Município de Santo Antônio do Içá – Amazonas - Silva, Eliuvomar Cruz da; Souza, Laury Vander Leandro de; Nascimento, Francisca Silva do; Moraes, Ariana Lucas; Freitas, Samara Soares de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este estudo objetivou analisar e entender o processo de ensino e aprendizagem na formação de professoresindígenas, especialmente considerando seu impacto na formação desses alunos que trabalharão com alunos dascomunidades e o contexto das realidades dessas populações. Destina-se também a compreender o funcionamentodo PARFOR na realidade de São Antônio do Içá-AM; identifi car as metodologias utilizadas em sala de aula nasdisciplinas do curso de formação, considerando os conteúdos que são ensinados em sala de aula, voltados paraa realidade das comunidades; descrever os processos de como o processo de ensino e aprendizagem é realizadoe como o conteúdo é trabalhado e compreendido contextualmente pelos alunos; fazer uma análise de comoocorrem os procedimentos de ensino em sala de aula por professores que lecionam na PARFOR para alunosindígenas da turma de Pedagogia em Santo Antônio do Içá-AM. O trabalho aqui proposto é confi gurado comopesquisa qualitativa, tendo ocorrido na Escola Municipal Nossa Senhora da Saúde, onde todas as disciplinasdo curso são ministradas em relação ao processo ensino-aprendizagem dos alunos/professores. O objetivo doestudo de pesquisa é o processo de ensino e aprendizagem na formação de professores indígenas, especialmenteconsiderando seu impacto na formação desses alunos que trabalharão com alunos das comunidades e o contextodas realidades dessas populações. O foco é o ensino do Programa Nacional de Formação de Professores paraa Educação Básica (Parfor), no município de Santo Antônio do Içá-AM.